北海道に帰省したときに楽しみにしているのがチーズ!
北海道はチーズの宝庫で、
毎回いろいろなチーズを食べ比べするのが楽しみです☆




●これまで食べたチーズ(備忘録)

おおともチーズ工房(北海道厚岸郡浜中町)
『スカモルツァ』
モッツァレラチーズを塩漬けし、丸1日風にあて乾燥させたチーズ。
さけるチーズみたいにとても食べやすいチーズでしたよ。



イオンモール旭川駅前の道産セレクトショップ「きたキッチン」で、牧家のさけるチーズを購入。ビールなどのおつまみにオススメです★



20150131_1.jpg
長沼あいす
『ながぬまカチョカバロ』
焼いて食べるともっちりしておいしいヨ。旭川空港にて購入。

150131_2.jpg
花畑牧場
『プレミアムオードブルチーズ ラクレット』
『プレミアムオードブルチーズ ゴーダチーズ』
私は、ラクレットのほうが好みだな。旭川空港にて購入。

150131_3.jpg
おおともチーズ工房(北海道厚岸郡浜中町)
『レクタン』旭川空港にて購入。
http://www.otomo-cheese.com/

ちょっと前の号ですが、『BRUTUS』(ブルータス)の
『日本一の「お取り寄せ」最終案内。』特集号(2014/2/15)の
チーズ部門で取り上げられていたチーズ工房のチーズ、
気になってます↓

こんごも北海道に帰省したときには、またいろんなチーズに出会いたいな!

★富良野藤井牧場チーズ工房(富良野市)
『サブロッション』
http://cheese.fujii-bokujo.com/
旭川観光物産情報センター 駅nakaに同工房の販売店あり

★山田農場チーズ工房(北海道亀田郡七飯町)
『山羊のチーズ熟成タイプ』
http://yamadanoujou.blog.fc2.com/
※4月から11月までの販売

★ニセコチーズ工房(北海道虻田郡ニセコ町)
『二世古 空【ku:】』
http://www.niseko-cheese.co.jp/shopping.html
2013年ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞受賞

★チーズ工房角谷(北海道勇払郡安平町追分)
『カマンベールチーズ生タイプ』
http://www.kakuya.co.jp/

★村上牧場ミルク工房レプレラ(北海道せたな町)
『カリンパ』
http://reprera.cart.fc2.com/

★さらべつチーズ工房(更別村)
『酪佳』
JAL国際線のファーストクラスで提供されているゴーダチーズで、
洞爺湖サミットでも世界の首脳に振舞われた一品。
取扱:札幌…チーズプリーズ北海道/更別…パン舎


スポンサードリンク