150104_1.jpg

2014年12月25日(帰省3日目)。

旭川ご当地グルメの一つに、
「新子焼き」(若鶏の半身を素焼きにしたもの)があります。
旭川ではクリスマスに新子焼きを食べる家もあるのだとか。

150104_2.jpg
義実家では、「ニューなると」(フィール旭川地下)の
鶏の半身揚げを購入。980円。

皮はパリパリで、なかはジューシー、
絶妙の塩加減が後引く美味しさで、
ビールのおつまみとして最高でした!!

でも、なるとの本店は小樽だから、
これは「新子焼き」とは呼ばないんだろうな……たぶん。

◆ニューなると 旭川店
旭川市1条通8丁目108 (フィール旭川地下1階)

◆旭川名物「新子焼き」が食べられるお店
鳥料理 小野木 http://www.onoki.org/
焼鳥専門 ぎんねこ http://ginneko.co.jp/
焼鳥 らんまん http://r.gnavi.co.jp/bgz1mnyj0000/
三代目 かん太郎 http://r.gnavi.co.jp/j7c0x6vk0000/
とり丸亭 http://r.gnavi.co.jp/9wpa7zaw0000/
居酒屋いさお http://r.gnavi.co.jp/bsc8u53n0000/
吉鶏亭 http://kittyoutei.iza-yoi.net/
とり直 http://r.gnavi.co.jp/1t0f8pm50000/
ふとっぱらや http://r.gnavi.co.jp/2g5f2wb20000/
まんま屋ぜん http://r.gnavi.co.jp/h8h3ckkb0000/
焼き鳥とおばんざい 鳥忠 http://r.gnavi.co.jp/7jcvy5ph0000/
焼鳥 みぃ舎 http://www.hotpepper.jp/strJ000679218/
など
(参照:旭川名物“新子焼き”の会のパンフレットほか)

◆関連サイト
LINER WEB | 新子焼き伝説
http://www.liner.jp/column/cat14/

旭川名物“新子焼き”の会 | Facebook
https://ja-jp.facebook.com/sinkoyakinokai

スポンサードリンク