北海道のご当地せんべいを紹介します。
*以下、すべて北海道のアンテナショップ「どさんこプラザ」(さいたま新都心店)で購入しました。

●えぞ厚焼(札幌・タケダ製菓)
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北海道産の小麦粉をベースとして牛乳だけで仕立てた濃厚な生地に、皮付きのピーナッツ入れたやさしい味わいのせんべい。
南部せんべいより、私こっちのほうが好きかも。

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●あめせん(長万部町・松浦商店)
http://www.osyamanbe-kankou.jp/syousai/matuura.html

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手焼きせんべいに水あめが一枚ずつ挟まれたおせんべい。
昔懐かしい素朴な味わいです。
食べやすいように4つに割って食べられるような工夫もうれしい。
種類は、ごまとピーナツの2種。

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●山親爺(札幌・千秋庵)
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札幌の銘菓「やまおやじ」。サクサクとしたクッキー風の上品なお味のせんべいです。


北の企業が生んだ優れた「モノ」として「北のブランド」の認証も受けている商品。贈答品としてもおすすめです(どさんこプラザではバラ売りのみ)。

札幌千秋庵ヤフーショップはこちら

(最終更新日:2015年6月19日)

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