141215_1.jpg

ただいま糖質制限・減塩をしているワタクシ。

基本的に、サラダ油は使いません。
(おひたしに「えごま油」をかける程度)

しょうゆは減塩タイプのものを使用。

砂糖やみりんもほとんど使いません。
(人工甘味料の「ラカント」を使用)

顆粒タイプの「だしの素」もほとんど使いません。

……というわけで、野菜炒めなど、
なにも味付けせずに、ポン酢につけて
食べることもしばしばなのですが、
やはり味気ない。

そこで、最近は北海道産の「椎茸パウダー」(鷹栖町・助安農場)を使って
味付けしています。

141215_2.jpg
椎茸パウダーをふりかけただけの炒めもの。

「椎茸パウダー」は
良質の干しシイタケがパウダー状になっているので、
水で戻す手間もなく、
「ぱらぱらぱら~っ」とかけるだけで、とってもお手軽♪
しかも国産で安心だし。

薄味は薄味なんですが、やはり椎茸。
味に深みが出ているような気がします。

きのこは食物繊維やビタミンDが豊富で、
健康のためにも積極的に摂ったほうがいい食材の一つ。

また旭川に帰省したら、リピート買い決定です!

◆関連サイト
鷹栖町・助安農場特産≪椎茸パウダー≫
http://www.sukeyasu.com/index2/?p=21703

北海道・旭川市内のイオンやコープさっぽろ、
ホクレンショップなどで売っているようです。
60g 618円(税込、2014年購入当時)

スポンサードリンク