121231_2.jpg

北海道では、大晦日からおせちを食べる風習があると言われています。

でも、旭川の義実家では毎年おせちは本州と同じく元旦に食べるので、私自身はピンときません。

ただ、ひとつ言えるのは、大晦日が一番豪勢な料理の品々が登場するということです。

091231_5.jpg

カニや刺身やしゃぶしゃぶや、これでもかというくらい出てきます。で、それだけたくさん食べた挙げ句、夜9時くらいになると、義母から「年越しそば食べるかい?」と聞かれ、「いやぁ~、もうお腹いっぱいです・・・」というかんじで、私は食べないことが多いのですが、男性陣は食べたりします。ちなみに、おそばには鴨肉が入っていることが多いです。




そして、正月はおせち料理とお雑煮です。
おせち料理は、毎年、京都や東京などの老舗店よりお取り寄せします。

130101_1.jpg
おせち料理2013

100101_1.jpg
おせち料理2010

130101_2.jpg
お雑煮2013

100101_2.jpg
お雑煮2010

そして、おせちに飽きたら、旭川ラーメン!
130103.jpg

皆さんの家の食卓には大晦日にどんな料理が並びますか?

▼正月準備はもうお済みですか?▼


楽天ショップで9年連続人気ナンバーワンのおせちはコレ!


ズワイガニを買うなら【かに本舗】
ネットショップ大賞5年連続1位!の人気店。簡単便利な大人気のずわい蟹むき身セットは3kgで驚きの10,800円!送料無料!200トン以上を仕入れたバカ売れ人気商品!ご注文はお早めに!!


スポンサードリンク