あなたは鮭の皮を食べる派?残す派?
私は、残す派です。
なので、北海道のアンテナショップ「どさんこプラザ」(さいたま新都心)で、鮭の皮を焼き上げたおつまみ「鮭のかわあげ」(不二屋本店)が売っていて、
「えーっ!!マジか。棄てる部分を商品化したのか」
「エコな商品だけど、ゼッタイ生臭いだろ・・・」
とはいえ、一応、北海道知事賞も過去に受賞しているらしいし、
とりあえず、珍味は一度は食べたい派なので買ってみることにした。
まず、クンクンと臭いをかいでみる。
思ったほど生臭くない。
食感はサクサク。
お味は、えびせんを固くしたようなかんじ。
ちょっと苦味がありながらも、塩加減がちょうどよく、
ビールのつまみとして意外とイケる。
しかも、鮭の皮には美肌に欠かせないコラーゲンが含まれているので、私ひとりで積極的にペロリと食べてしまいました(^_^;)
酒好きの方は、北海道などでみかけたら、おつまみとしてどうぞ。
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