このほど極楽とんぼの加藤浩次さんが小樽ふれあい観光大使に就任されたそうです。
加藤さんは札幌生まれ、小樽育ちだったのですねー。
さて、その加藤さんも以前、ガッチリマンデーなどの番組で紹介していた
小樽名物といえば、なるとの「若鶏半身揚げ」(980円)!
というぐらい、北海道では有名ですね。
外の皮はパリッパリ、
中身はふっくらジューシー!
あっさりとした塩味が、たまらない美味しさです。
ビールのおつまみとしても最高です!
さまざまな部位を味わえるのもうれしい!!
ちなみに、なるとのお店には、
「なると」と「なると屋」などがあります。
(2015年1月20日に「ニューなると」は閉店)
なると屋の公式サイトをみると、
「なると」と「なると屋」の違いについて説明があります。
『違いは [名前] だけ!
小樽駅前にある創業40年の老舗「若鶏時代なると本店」の
三代目(実孫)が支店ではなく、暖簾分けで独立したため
ひねりを加えて「屋」がついたという
ただそれだけの事です。
仕入れ先はもちろん、秘伝の味付、先代の技、
全てを継承し伝統の味を守り続けております。』
だそうです。ややこしいですね(苦笑)
でも、美味しければなんでもオッケー!
あぁー、半身揚げ食べたくなってきたぁ~(*^_^*)
◆若鶏時代 なると 本店
http://otaru-naruto.jp/
小樽市稲穂3丁目16番13号
◆小樽 なると屋 朝里店
http://www.naruto-ya.com/
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