北海道で「ししゃも」が穫れる季節になりました。
・・・が、今年は漁獲量が少ないようで、貴重なししゃもがさらに貴重になっているようです。
本物のししゃもは、身と卵がしっとりしていて、コクもあって本当に美味!
本場、むかわでは、お寿司やフライ、お味噌汁などの具材としても食べられています。鵡川ししゃもは、35年連続明治神宮に奉納されるなど、ししゃもと言えば「むかわ」ですねー。
ちなみに「ししゃも」と呼べるのは北海道のものだけです。
身を味わうならオス、卵を楽しむならメスです。
これからの季節、
北のハイグレード商品にも認定されている
カネダイ大野商店のシシャモなどは、
お歳暮などの贈答品としてもオススメですよ!
北国の味自慢「北の海鮮めぐり」特選ギフトセット!2015年・期間限定の贈り物ギフトは北海道直送... |
ししゃも!北海道のシシャモと言えば、北海道産・鵡川(むかわ)のししゃもが最も有名です!今回... |
テレビで紹介 本ししゃも 鵡川 北海道特選ギフトテレビで紹介!ししゃも 鵡川(メス特30尾) 北海... |
スポンサードリンク