約2年前にそばの生産量日本一の幌加内(ほろかない)を旅しましたが、そのときの思い出の味を求めて、今回の食べマルシェでも幌加内のそばを食べました。

120922_2.jpg
コシがあって、とても美味しかったです。

120922_1.jpg
屋台の横では、幌加内高校の高校生がそば打ちの製造実演をしていました。
この高校では、「そば」の授業が行われているとか。うらやましいですね。

このほか、お蕎麦のゾーンには
・当麻町そば研究会(当麻町)
・藤原製麺(http://www.fujiwara-seimen.co.jp/
・江丹別麺食クラブ
・手打ちそば仙台牛たん焼き 加助(http://locoplace.jp/t000086167/

・そば茶屋 福は内本家(http://rp.gnavi.co.jp/6378212/
・食健味満(有)きた川(http://www.tmt.ne.jp/~kitagawa-f/
が出店していました。

さて、私の胃袋もそろそろ限界が近づいてきたか!?

◆関連記事
2010年7月24日更新「北海道旅行2010夏(4日目)」(幌加内編)
http://viva-hokkaido.blog.so-net.ne.jp/2010-07-24

スポンサードリンク